Kopfzeile

Inhalt

  • Carl Georg Bernhard (Ausstellungstafeln)

    1858 - 1939
    Die Firma Chocolat Müller & Bernhard wurde 1893 von Charles Müller und Carl Georg Bernhard gegründet und später in Chocolat Grison umbenannt, Fabrikgebäude nach 1905 (Stadtarchiv Chur, BD V/1.124.023).
    Die Firma Chocolat Müller & Bernhard wurde 1893 von Charles Müller und Carl Georg Bernhard gegründet und später in Chocolat Grison umbenannt, Fabrikgebäude nach 1905 (Stadtarchiv Chur, BD V/1.124.023).

    Das Stadtarchiv Chur zeigt neu eine Ausstellung zu Carl Georg Bernhard (1858–1939), Chemiker und Mitbegründer der Churer Schokoladenfabrik. Er gehörte zu den wichtigsten Persönlichkeiten Graubündens seiner Zeit. Die Schaufensterausstellung des Rathauses an der Reichsgasse bietet Einblick in sein Leben und Wirken.

     

    Der Chemiker Carl Georg Bernhard war einer der wenigen bedeutenden Bündner Unternehmer. Er gehörte zusammen mit Rodolphe Lindt (1855–1909), Henri Nestlé (1814–1890) und Jean Tobler (1830–1905) zu den Pionieren der Schweizer Schokoladen-Industrie. Mit grossem Engagement betätigte er sich auch als Fotograf, Offizier, Schütze sowie Turner und trug wesentlich zur Wiederansiedlung des Steinbocks im Kanton bei.

    Zugehörige Objekte

    Name
    C.G.Bernhard_Schaufenstertafeln_klein.pdf (PDF, 9.12 MB) Download C.G.Bernhard_Schaufenstertafeln_klein.pdf